rumyancev_pirog (rumyancev_pirog) wrote,
rumyancev_pirog
rumyancev_pirog

  • Mood:
  • Music:

«Славянский круг» или два дня на Руси

- И куда нам ехать?

- На кладбище…


Вот с такого диалога, началось наше субботнее утро.  Нет ничего плохого на фирме не случилось, все живы здоровы, просто единственный ориентир, который адекватно воспринимал GPRS навигатор было Пундаловское кладбище. Ну мы и поехали. МЫ это - я, Анастасия, и Кирил.


В прочем на сам погост мы не заезжали, дорога плавно заворачивала в лес, огибая «ориентир» по левому краю и упиралась в шлагбаум из деревца. После подробных расспросов кто мы и откуда, нам выделили проводника и пропустили в глубь леса. О том, что нас не заводят в неведомые дали, указывала табличка. на березе.


Солнышко светит, птички поют, рядом озеро. Лепота. Людей правда нет, но учитывая, что приехали мы в 11 утра я не удивлялся.

Это мы.



А вот что вокруг.



До двух часов мы гуляли по окрестностям, искали грибы, в общем наслаждались дикой природой, а потом начали появляться люди, И какие люди...

«Ведь были люди на Руси, богатыри не мы…»


Чтоб было понятнее, высота от земли до навеса вагончика два метра. Я со своими 180 сантиметров чувствовал себя мелким.


Богатырь словно был первой ласточкой, лес вокруг нас начал преображаться. Люди начали медленно прибывать. И все такие же колоритные.


Суббота как написали организаторы в своей группе в «вконтакте» – день расслабления. Основная программа намечалась на воскресенье, а сегодня, было время участников - разложится, присмотреться, познакомиться друг с другом. Так что я пошел знакомиться.


Это Юрий, сфотографирован не заметно за раскладыванием товара – амулеты изделия из кожи, серебра и прочего. Еще у него были стрелы, лук и краги. На лук я долго облизывался (сам лучник и хорошую работу вижу сразу), но поскольку аванс уже пережил, а до зарплаты еще не дожил…
.



Дальше по дорожке, в сторону центрального островка расположились еще одни участники, на товары которых я облизывался, но уже с вполне гастрономическими интересами. Это была лавка сыроедов.


Выглядело все весьма аппетитно, и при желании можно было попробовать. Я рискнул.
               Вот такая котлетка.



Мяса внутри не было одни овощи, злаки и специи, но по вкусу не отличишь. Штук пять я умял и не заметил.</p>

Если дальше дорога поворачивала на право в сторону острова, где расположились организаторы. С островка звучала музыка слышались песни и детский смех. Часть организаторов рубил дрова, готовила площадки, а чуть в стороне, женщины дети и первые посетители фестиваля кружились в хороводе.





Тут тоже была лавочка амулетов и сувениров. Особенно понравились магнитики.


В общем суббота прошла спокойно, наши пироги разобрали, но ажиотажа не было. Все ждали завтра.


Воскресенье.


Воскресенье началось весело, к кладбищу мы уже были морально готов, а вот этот зверь заставил вспомнить мультик про богатырей.


Ест мало, зато пьет как лошадь


Лес тоже преобразился, совершенно. Гомон, шутки, крики смех. И это в 10 утра. Людей много, и все не обычные.





Нас уже ждали. Толи мы так популярны, толи другие участники разрекламировали, но пироги улетали на ура. Вкусы у людей были разными, кто-то хотел вегетарианскую пиццу, кому-то наоборот мяса и сыра. Вторым самым ходовым товаром стал кипяточек.



А жизнь между тем бурлила и кипела, ратники из клуба исторического фехтования «витязь» готовились к выступлению, или развлекали будущих богатырей.


</p>

Кузнец – ковал детишкам гвозди и делился премудростями с молодым коллегой.



На центральном островке вовсю готовились к «официальному» началу праздника.
Почему официальный в кавычках? По словам оного из участников, который оставался в субботу на ночь, спать они легли в четыре утра, а проснулись в семь.


Строгий «дядя» рассказал всем собравшимся правила поведения на мероприятии, представил службу охраны и объяснил, чего делать не желательно, а чего вообще не стоит, ибо «до дальнего края озера бежать долго и плыть тяжко, а придётся». Я ему поверил.


Как сказал потом мой знакомый: «добрые глаза выражали готовность дарить тепло и ласку всякому напросившемуся».


Но вот лекция прочтена и начинается гулянье.  Мастера показывают свои умению, воздух рассекают сабли...



шесты...



и косы.


И все это не в тишине, а под старинную музыку в исполнении группы Triquetrum_Трикветрум.


Современность отступает, наверное, так, когда-то в седую старину гуляли наши пращуры на Руси.  Воины показывали свою удаль с оружием.  Мужики выходили в круг силушкой померятся да кулаки почесать.  А после звучали песни и кружились хороводы.


На празднике «божий круг» где можно по-молодецки кулаками помахать тоже был. И желающих было вдосталь. Потом наступил черед ратников потешить народ, а после были показательные бои на ножах.


Те, кто не хотел кулаками махать, могли получить острые ощущения постояв на стекле или гвоздях. Я кстати рискнул со стеклом, вполне нормально как по песочку. Но какими глазами на меня окружающие смотрели. В прочем я их понимаю, сто кило очарования танцует на стекле. Фото увы не смог сделать. А вот хозяйку гвоздей и стекол заснял


Тут мои похождения были прерваны, еда заканчивалась новую почти привезли и надо было ее донести. Люди хотели есть, их было много. Когда мы (Я, Анастасия и Андрей) принесли еду - нам аплодировали. Слово чести. Я был в шоке.


Пока нес пироги от машины, заметил новых участников. Теперь малышня могла порисовать цветным песком, или сделать кувшин за настоящим гончарным кругом.



Дале я выпал из реальности, ибо продавал, продавал и продавал, в себя пришел только под напевы Нейромонаха Феофана.


Над всем лесом разносилось его зычное «Надо поле притоптать» Я не ярый фанат подобной музыки, больше рок и рок-н-ролл, но после Феофана еще два дня ходил и напевал «Что б природе помогать – надо поле притоптать…»


В общем денек получился насыщенным, мы покидали Славянский круг, уже ночью, без пирогов уставшие, но полные впечатлений, а за нашими спинами еще шумели люди, решившие остаться до утра и встретить рассвет, и кто-то исполнял на балалайке «Выйду ночью в поле с конем…».


Не забывайте о своем прошлом и тогда будущее будет светлым простым и понятным, искренне ваш Румянцев.

Tags: Румянцев, Санкт-Петербург, история и традиции, приключения
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments