rumyancev_pirog (rumyancev_pirog) wrote,
rumyancev_pirog
rumyancev_pirog

  • Mood:
  • Music:

Откуда родом «Питерцы»

      Темой для этой записи стал случай со мной. Я гуля по Петергофу и общался с кем-то из далеких друзей по телефону. На вопрос: «Где ты сейчас?» я ответил: «В Питере».  В этот момент за спиной прозвучало раздраженное:
      - Еще один! А в России что забыл?!
      Сказано было не «лично» мне, но слух хороший.  Обернувшись, я увидел мужчину лет 40. Он шел куда-то по своим делам и ворчал про времена, молодёжь и нравы.
      Позже, во время обеда, я рассказал об этом коллегам в виде шутки, но услышал от руководителя отдела рекламы, что если я из Питера, то что в Петербурге делаю? Тут мне стало совсем любопытно, и я, как пел Высоцкий «Засел за словари, на совесть, не за страх» и вот чего узнал.
      Наш Санкт-Петербург, основанный Петром Первым 17 мая 1703 года самый первый. Но он не единственный Санкт-Петербург в Мире. Его тезка находится в штате Флорида, на берегу бухты Тампа. Второй город основан гораздо позже - в 1892 году Питером Деменсоном  (Петром Дементьевым) и назван им в честь своей исторической родины.  Этот город является курортом и из-за постоянной ясной погоды его часто называют «Солнечным городом». Он же послужил прообразом для города, в котором жили знакомые нам с детства персонажи: Том Сойер и Гекльберри Финн. Еще один Святой (Санкт) Петербург находится в Пенсильвании, но это не город, а деревня, в которой по данным Бюро переписи населения Госдепартамента США в Вашингтоне на 2000 год проживало 400 человек. Не святых (то есть без приставки «Санкт») Петербургов на территории США, по данным того же департамента – 52. Но опять-таки это не города, а деревни и села.
      Но при чем же здесь «Питер»? Там, где оказалась бессильна логика, ответ дала лингвистика. В русском языке буква «Е» и звук «е» в имени Пётр не изменяется на «и». Пётр, Петра, Петром, о Петре. В любом падеже будет «Е». И Пётр Первый в Питера Пена не превратиться. Никогда. В английском же языке действуют другие правила как написания так и произношения и Saint Petersburg читается «Сент-Питерсберг». Вот вам и «Питер».
      Так что давайте будем Петербуржцами, жителями города-героя, города, пережившего три революции и 900 дневную блокаду. Жителями «Северной Пальмиры» и «Русской Венеции». Это лучше, чем Питерец из забытой богами деревушке в Пенсильвании или Аляске.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments