Вот так просто и не понятно. Естественно мне стало любопытно при чем тут медведи, и как я их умудрился обидеть? Егор, услышав вопросы долгое время ворчал мол молодёжь, позабыли даже то, чего не знали, но потом все же объяснил.
Давно, задолго до 988 года, люди жили не семьями, а родами, и были свои праздники, свои обычаи. Одним из таких праздников была «Комаедица» - праздник, посвященный пробуждению медведей от зимней спячки. Первый блин, (кстати под блином подразумевалась лепешка, то есть хлеб) – который выпекала хозяйка в этот день, относился к берлоге и там оставлялся. И как напоминание звучало «Первая лепешка – КомАм».
После 988 года, праздник не исчез, а был превращен в… масленицу. И первый блин масляной недели отдавали за упокой души. Он, блин, должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родителей или родственников. В городах первые блины отдавались нищим, чтобы они поминали всех усопших.
Вот так вот, простая поговорка оказалась отголоском древних обычаев, как языческих, так и христианских. Обычаи забылись, а древня фраза живет своей собственной жизнью, и означает неудачу первого начинания.
Вот как говорили в старину: ««Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».