rumyancev_pirog (rumyancev_pirog) wrote,
rumyancev_pirog
rumyancev_pirog

  • Mood:

О блинах, медведях и не только.

           «Первый блин комом». Фраза стара как мир, и любой, кто учился готовить, не важно профессионально или нет, ее слышал. Чаще всего как утешение, когда что-то получалось не так, или подгорало. Я и сам, очень часто так говорил своей племяшке (13 летнее чудо) когда она жарила оладушки.  Но вот год назад, занесла меня судьба, (а точнее работа – журналистика) в русскую глубинку. Писал я о традициях, о сельской жизни, и быте людей вдалеке от городов.  Остановился я тогда у пасечника -  Егора Пантелеймонова. Мужик был веселый, историями из своей колхозной жизни делился с удовольствием. А еще он любил готовить. В доме был свет и газ, но газовая плита, пылилась не востребованная, балом правила русская печь. И вот вечер, сидим общаемся на столе любимый хозяином «иван-чай» а в печи пироги. За спорами мы пироги забыли и те сгорели. Ну я возьми и пошути мол «первый блин комом». Шутка не удалась. Хозяин дома очень серьезно на меня посмотрел, и попросил не обижать потапыча, а то придет и мед заберет.
           Вот так просто и не понятно. Естественно мне стало любопытно при чем тут медведи, и как я их умудрился обидеть? Егор, услышав вопросы долгое время ворчал мол молодёжь, позабыли даже то, чего не знали, но потом все же объяснил.
           Давно, задолго до 988 года, люди жили не семьями, а родами, и были свои праздники, свои обычаи. Одним из таких праздников была «Комаедица» - праздник, посвященный пробуждению медведей от зимней спячки. Первый блин, (кстати под блином подразумевалась лепешка, то есть хлеб) – который выпекала хозяйка в этот день, относился к берлоге и там оставлялся.   И как напоминание звучало «Первая лепешка – КомАм».
После 988 года, праздник не исчез, а был превращен в… масленицу. И первый блин масляной недели отдавали за упокой души. Он, блин, должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родителей или родственников. В городах первые блины отдавались нищим, чтобы они поминали всех усопших.
           Вот так вот, простая поговорка оказалась отголоском древних обычаев, как языческих, так и христианских.  Обычаи забылись, а древня фраза живет своей собственной жизнью, и означает неудачу первого начинания. 
           Вот как говорили в старину: ««Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».
Tags: Блины, КАмы, Масленица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments