И так.
Вареные яйца.
Почистит одно яйцо не проблема, а вот 10 и больше, если салат большой и гостей много – уже минут 15 займет. Решение простое. Берем стакан, или кружку наливаем туда немного холодной воды, где-то треть не более, кладем внутрь вареное яйцо и закрываем ладонью горлышко и пару секунд трясем стакан. Все. Далее скорлупа спокойно слезет с яйца. Если яйцо только-только сварилось, то скорлуп может остаться в самом стакане.
Чеснок.
Его я чистить особенно «любил». Закуска из перекрученного сала с чесноком, была любимой у дяди и готовили мы ее часто. Мне ка самому мелкому поручали чистить, и увы, не сало. Помню, как я однажды забылся и потер глаза. У… Незабываемое ощущение.
Чиститься этот кошмар вампира, оказывается довольно просто, почти так же, как и яйцо. Только вместо стакана можно использовать миску, единственное отличие (!) никакой воды, все должно быть абсолютно сухим.
Лимон.
Лимон — это не только жаргонный миллион, но еще цедра и сок. Как стать миллионером, тема для отдельного поста.))) А вот остальное стоит упомянуть.
Цедра. Классический способ – ножом, сначала разрезал на дольки, потом вырезал мякоть, потом соскоблил белую часть, которая дает горечь. Мой вариант с помощью терки, весь фокус не давить сильно, когда будете натирать.
Сок. Если есть соковыжималка, то никакие секреты не нужны, а вот если сего полезного агрегата нет под рукой…. Чтобы не напрягать руку (если конечно это не способ поиграть мышцей и впечатлить слабый пол), то перед выжимание, с силой покатайте лимон по столу, а потом уже нарезайте и выжимайте. Способ пригоден и для других цитрусовых.
Мясо.
Порой кусок мяса нужно очень мелок порезать. Просто порезать не проблема, а вот мелко и ровно… лично я в такие моменты будил в душе филолога и отводил душу… частушками. Ибо получалось, все что угодно кроме ровной соломки. Все оказалось гениально, просто и известно еще в советские времена. Мясо достаточно слегка (!) заморозить, и оно прекрасно режется любой толщиной.
Я не претендую, на авторство этих секретов, но все выше написанное, было проврано мной лично на кухне и признано рабочим и пригодным для ускорения процесса готовки.
Интересных рецептов и вкусной еды, ваш Румянцев