rumyancev_pirog (rumyancev_pirog) wrote,
rumyancev_pirog
rumyancev_pirog

Осетинские пироги. Немного истории и традиции. Часть первая

                История этого замечательного, вкусного полезного и питательного блюда, берет свое начало в… Египте. Именно там появились первые предки «пирогов». Они, кстати почти без изменений существуют и в наше время и называются «айш балади». Рецепт этого хлеба-лепешки очень прост: пшеничная мука смешивается с водой, растительным маслом и солью.  Вот и все. Многие сейчас удивятся: «А где начинка?» Начинки изначально не было. Но, когда айш балади готовили для фараонов, то в тесто для вкуса и сладости добавляли орехи и фрукты.  Вот так, благодаря желаниям «детей богов» и появились пироги.  Шли века, менялись Фараоны, менялись боги, а пироги неизменно присутствовали на столах и алтарях и тех и других.
                Потом в Египет пришел Древний Рим, Великая Римская Империя. Её легионы маршировали по землям Европы порабощая и «присоединяя» другие народы. И вместе с народами приходили их верования традиции… и кухня. Римляне оценили пироги. В тесто стали добавлять не только фрукты, но и мясо.
                Но не только в Египет были пироги, еще один народ, покоренный Римом – Аланы, привнес в его культуру свою еду. Аланские пироги с сыром были известны по всей империи, а аланский сыр считался деликатесом.
                Шли века Римская империя, одолеваемая внутренними распрями и «дикими» варварами – распалась.  Ушли в небытие закованные в железо и кожу легионы, забылись боги, и стерлись из памяти имена императоров. А еда осталась.  Бывшие рабы и гладиатор возвращались в свои дома и страны и уносили с собой денарии в кошельках и рецепты в головах.
                После падения Римской империи. Аланы разбрелись по миру. Их поселения были и в низовьях Дуная, и в Северном Причерноморье. Только во Франции и Северной Италии сегодня известно около 300 городов и селений с аланскими названиями. Аланы жили также на территории нынешних Испании, Португалии, Швейцарии, Венгрии, Румынии и конечно Кавказа. В прочем я не буду рассказывать всю историю этого воинственного народа. Завоевания завоеваниями, а нас интересует еда и пироги.
                Прошлое еще несколько веков. Аланы успели создать свое государство, Мир узнал их Нартовский эпос. Потом пришло нашествие татаро-монголов. Оно стало губительным для Аланского государства, но не для народа. Аланы ушли в горы Кавказа и Закавказья, они породнились с тамошними племенами и возродились уже под названием яссы, оссы, осетины.
                А пироги никуда не пропадали, их все так же пекли в печах и подавали к столу. С сыром, с мясом, с овощами. Они были неотъемлемой частью народа, его культуры и верований, и традиций.
                Одна из таких традиций, известная многим за пределами Осетии, это Три пирога. Если начать искать в интернете, то найдешь много статей и комментариев, и пояснений, что число три символизирует три стихии, которые окружают человек: солнце вода и земля.  И на похоронах нет верхнего пирога, символизирующего солнце. Вот только насколько это верно? Осетинский пирог имеет круглую форму, с ТОЧКОЙ в центре, поварами это делается для лучшей чтобы он, пирог, сохранял плоскую форму. Но только ли в этом причина? Круг с точкой в центре, очень древний символ, он существует в о многих религиях, и означает воплощённое проявление божественных сил в мире. Три пирога лежащие один на другом символизируют древнее строение мироздания:

  1. Божественная весть, отождествляема я с Мировым Светом.

  2. Материальный мир, предоставленный человеку.

  3. Нижний мир, где обитают силы, несущие смерть и изменчивость бытия.

              Треугольные пироги, которые пекут по особым случаям, посвящены тем, кто управляет созидательными силами земли, но при этом сохраняет связь с богом.
               Еще три пирога лежащие друг на друге, это напоминание о связи будущего настоящего и прошлого: думайте о детях своих и не забывайте предков.
              Продолжение следует.
Tags: Осетинские пироги, еда, история и традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments