rumyancev_pirog (rumyancev_pirog) wrote,
rumyancev_pirog
rumyancev_pirog

Как сушить Иван-чай в домашних условиях

               Более точно было бы написать: «Как собирать и сушить Иван-чай в домашних условиях правильно», но это уже софистика.
               Высокорослая трава с зелеными макушками, растущая вдоль дорог и озер, на лестных опушках и полянах вот он каков Иван чай. Известный еще со времен княжеской Руси, он был излюбленным напитком бояр и простого люда. Его заваривали царям и послам, его подавали на праздники, им лечили мужскую слабость и промывали раны.  Очень полезное растение, которое сейчас переживает второе рождение.

               Сбор чай.

               Сразу забудьте о местах вдоль дорог, или парках в городах. Собирать чай лучше по ближе к природе по дальше от цивилизации.  Больные, сильно грязные или запыленные растения тоже обходятся стороной.
               Собирают копорский чай (еще одно название) в начале июня. По утрам в сухую погоду, сразу после того как просохла роса.  Для лекарственных целей собирают отдельно стебли, цветы и листья. Для чая нужны только листья и цветы.  Кто-то сразу срезает все растение, а уже дома разбирает на листики и цветы, но я сторонник более гуманного способа. Стебель придерживается одной рукой, а вторая рука проводит по нему сверху вниз, собирая листочки. Стебель не ломается, листья собраны, растению нанесено минимум повреждений.   И еще, не будьте саранчой. По не многу с каждого растения иначе потом будет нечего собирать.

                Промывка чая.

                Листья промываются от пыли в теплой, не горячей(!) воде и далее рассыпаются на плотной ткани (газету лучше не брать иначе вы потом будете пить чай с прессой). Периодически их надо ворошить, но не сильно. Так они подсыхают около суток, и слегка подвяливаются.

                Ферментация.

                Не бойтесь этого термина. Звучит очень научно, а по сути, означает выделение сока. Листья скручивают небольшими сигарками между ладонями или делают из них влажные шарики, не суть важно, главное, чтобы листочки промокли. После скручиваний чай укладывают в эмалированную или стеклянную посуду и накрываются влажной и плотной(!) тканью. Температура должна быть комнатная, в районе 25 градусов. Ферментируется чай от 10 до 20 часов. Главное не дольше. Признаком успешной ферментации является запах, он из травяного переходит в цветочный.

                Сушка.

                И так, как же правильно осушить Иван-чай в домашних условиях? Все довольно просто
Поддон или противень застилается натуральной тканью. Будущий чай нарезается ножом, не очень мелко, раскладывается тонким(!) слоем и сверху снова накрывается таканью, чтобы не попала пыль.
                Противень для ускорения процесса можно поставить в духовку. Температура должна быть не выше 50 градусов, и дверца должна оставаться приоткрытой!!! Чай ворошить каждые 12- 15 часов.  Время сушки чая индивидуально, и зависит от слоя, от температуры, от качества.
                Правильно высушенный Иван-чай похож на смесь зеленого и черного чаев, листочки упругие и при сильном (!) нажатии рассыпаться.
                            
                Хранение.

                Высушенный чай хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в темном месте.  Заваривать и пить можно уже через месяц, но чем дольше храниться чем дольше он хранится, тем ароматнее и полезнее становится.

                Приятного чаепития и пусть этот старинный напиток приносит вам пользу и радует своим вкусом.
                Ваш Румянцев.
Tags: Иван-чай, история и традиции, напитки, полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments