rumyancev_pirog (rumyancev_pirog) wrote,
rumyancev_pirog
rumyancev_pirog

Как правильно заваривать Иван-чай.

              О том, как собирать и сушить это целебное растения я уже рассказал в своей статье «Как правильно сушить Иван-чай в домашних условиях». А сейчас хочу поделиться своим опытом в его заваривании.
               Правильно заваренный копорсикй чай, гораздо вкуснее цейлонского и индийского.  По крепости он занимает промежуточное место между черным и зеленым чаями, но отсутствие в его составе кофеина делает его более полезным. Еще один, уникальный плюс Иван-чая – его можно пить холодным, и со временем он не становиться вредным для организма, сохраняя свои полезные качества в течении двух трех дней, в то время как другие чаи, наоборот со временем становятся для организма вредны.
               В старину Иван-чаем лечили множество заболеваний. Его антисептические свойства высоко ценились в народе, измельченные листья прикладывали к ранам и порезам, или просто промывали их заваренным чаем, им полоскали горло при ангине. А знахари рекомендовали чашку чая перед сном, чтоб крепче спалось и дурного не приснилось.
               Так как же правильно заваривать Иван-чай?  В заварник кладут две-три чайные ложки высушенного чая на пол литра воды и заливают кипятком.  Заливать не сразу всю воду, а в два приема. Сначала треть жидкости, чтобы только закрыла чай, а через минуту остальную жидкость.
               Настаивают чай 10 – 15 минут. И вот напиток князей готов.
               Еще пару моментов:

  1. При заваривании чая к листьям можно добавить высушенных цветов, пропорция останется неизменной.  Цветочки сделают Иван-чай более мягким.

  2. Чай можно смешивать с разными травка, мятой мелиссой, черной смородиной или малиной. Все чего вша душа пожелает, вкус чая это не ухудшит.

  3. В заварку можно доливать кипяток до трех раз, вкус чая не станет хуже и своих полезных свойств не потеряет.


               Незаслуженно забытый, копорски чай сейчас переживает свое второе рождение и вновь обретает популярность. В наше время повального увлечения зарубежными чаями и кофейными напитками, это особенно приятно. Приятно, что традиция которой не одна сотня лет снова оживает и обретает почитателей, и ценителей.
               Надеюсь эта небольшая статья о том, как правильно заваривать Иван-чай, окажется вам полезной, и вы будете долго наслаждаться этого полезного напитка
              Ваш Румянцев.
Tags: Иван-чай, Румянцев, напитки, полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments