rumyancev_pirog (rumyancev_pirog) wrote,
rumyancev_pirog
rumyancev_pirog

Categories:

"Клянусь своей бородой"

Смешная фраза, правда? А на дальнем востоке, это очень серьезная клятва, порой она звучит немного иначе «Клянусь бородой пророка». В Исламе непринято упоминать имя Бога, так что такая клятва считалась (и считается) очень серьёзной, и ее нарушение каралось смертью.  Даже самом бритье бороды считалось грехом, ибо борода отличает мужчину от женщины и от неверующих.


«Восток дело тонкое» подумают сейчас некоторые из вас и окажутся правы. Но у нас на Руси с бородой тоже все было не просто.


Слово «Борода» имеет глубокие языческие корни и происходит от соединения двух слов: «Богатство рода».  Увидеть в древней Руси безборода волхва, было нонсенсом (Пушкинский Черномор хранил свою силу в бороде), как и безбородого купца. Борода был признаком зрелости ума и мужской силы и покровительства богов.


«Безусый юнец» -  так говорили о детях или подростках.  Пока у тебя не было хотя бы усов, ты -  ребенок. Девушки не смотрели на таких людей, и их не воспринимали всерьез. Не зря же «юнцы» подводили усы углем что бы казаться взрослыми. Бритье, считалось наказанием.  Ведь нет – бороды, а значит нет удачи, и боги не будут тебя замечать пока она не отрастет.


После крещения Руси почтительно отношение к бороде сохранилось. С безбородыми старались не заключать сделок, считая их недалекими и странными, девушки обходили безбородых мужчин стороной и не принимали их ухаживания, за порчу бороды был введен штраф. И не малый – два рубля, за убийство в те времена платили всего рубль.


Во Времена Петра Первого борода была признаком достатка и богатства, на нее был введен налог. Те, кто не мог позволить себе содержать бороду, отрезали ее и бережно хранили, завещая близким, похоронить бороду вместе с ними, иначе Бог не примет.


Бритье стало популяризироваться для приближения к Европе тоже во времена Петра Первого, но приживалось с трудом, не смотря на повышение налога на бритье. Духовенство, свои бороды отстояло, и борода стала постепенно ассоциироваться с монахами и священниками.


Сейчас бородатость переживает второе рождение, появляются клубы любителей бороды, специальные салоны и даже стрижки.  Борода становится модной. Что еще раз доказывает: все новое – хорошо забытое старое.


Впрочем, каждому свое, брить или не брить, решать только вам, но если уж решили отрастить, то носите с гордостью.

Tags: Борода, история и традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments