
Не пугайтесь названия, ничего мелодраматичного тут нет, хотя, как посмотреть, Речь пойдет о школе. Тему поста мне подсказала моя знакомая, мы с ней сидели на кухне пили чай и в шутку поздравил ее со скорым первым сентября. В ответ на меня нарычали и послали к ежикам за туманом. Через несколько минут все было нормально, но диалог и чаепитие уже не клеилось.
На следующее утро мне позвонили, и предложили поучаствовать в сборе ребёнка в школу. Моя роль по заверению знакомой должна была сводиться к тасканию и вождению. Ну, почему бы и нет.
10 30. Я перед парадной своей подруги. Дверь открывается и на улицу вырывается ее мелкое 10 летнее чудо, счастливое как слон в посудной лавке. Мама появилась через пару минут, при этом мне так улыбнулись, что внутренний голос начал шептать: «беги».
Сразу скажу детей у меня нет, как и жены. Поэтому, что такое собирание ребенка в школу я слабо представлял, только по собственным далеким воспоминаниям.
Первым пунктом нашего маршрута стал «Буквоед». Всю дорогу пока мы ехали, мне улыбались, под конец внутренний голос уже не шептал, а орал. Но я же храбрый, я же мужчина.
Поз… спокойно отсидеться в машине мне не дали, попросили составить компанию «вдруг нужно будет снять что-нибудь с верхней полки». Эх.
11 00. Буквоед встретил нас шелестом страниц, людским гомоном и молодой девушкой, желающей нам подсказать. Когда моя знакомая сказала, что нам надо подобрать ребенку канцтовары, улыбка консультанта стала, ну истеричной что ли. Потом я понял почему. Тетради, разные, разной толщины с полями и без, в клетку и в линейку 35 штук; ручки много гелиевые и чернильные разных цветов - 15 штук; карандаши - 10 штук, опять-таки разных; альбомы для рисования карандашом, отдельно для красок, сами краски. Про такие мелочи как ластики, линейки, скрепки, и прочее умолчу, ибо не запомнил.
Отдельного упоминания стоят рабочие тетради, их подбирали со скрипом и стонами, ибо авторы, год издания, цвет обложки… В магазине было всего три полки с канцтоварами, каждая от силы пять метров, мы вокруг них намотали километра два. Решив, что это все разыграно ради меня, я, улучив момент спросил у консультанта всегда ли так происходит – мне сказали – да. У них такое безумие с конца июля и по первые числа октября.
Магазин мы покинули через два часа. Слов нет одни междометия.
Второй акт Марлезонского балета назывался поход за формой. Время час дня, пока стояли в пробке на Обводном канале, решил поинтересоваться, какая одежда нужна будущей пятикласснице. В мою бытность это были платьице и вроде как сарафанчик, а что сейчас?
Зря спросил. Мне перечисляли 5 минут с явным мазохистским удовольствием. На подпункте сменная обувь для зала, и сменная обувь для улицы – я запросил пощады. В два часа мы доехали до специализированного магазина, торгующего школьными товарами. Там было поведено еще два часа времени. К машине я шел шатаюсь под кипой свертков и коробок. Но по сравнению с общей стоимостью одежды, которая перевалила за 22 тысячи рублей, это были мелочи.
Третьим пунктом маршрута была сама школа. Я подспудно ожидал увидеть дворец шейха, или мраморные колоны, фонтаны и садовников, но нет, простое здание, без изысков и барельефов, разве что камеры на каждом углу.
В обитель знаний меня не взяли, оставив в машине с уже порядком ставшим ребенком. Маму мы прождали еще два часа. Назад моя знакомая шла медленно с застывшим выражением лица и потухшим взглядом, на вежливый вопрос, что случилось мне кратко ответили: «подписывала контракты».
Гораздо позже, опять так и за кружкой чая мне объяснили, что сейчас ребенок непросто приводиться в школу и все. Родители должны подписать кучу договоров и контрактов, на питание, на продленные дни, на то, кто имеет права забирать ребенка со школы, плюс кружки в самой школе, плюс походы в музеи и парки. В общем документов много и все они подписываются на год. Так что, в конце августа, в следующем году ее ждет повторение, и так до конца школы.
У этого поста нет вывода. Просто мои впечатления от одного дня посвященного сбору ребёнка школу. Интересно, а 25 лет назад, моей маме тоже было так «весело» и приходилось столько делать, только для того, чтобы я порадовался первому сентябрю и мог получать знания?