rumyancev_pirog (rumyancev_pirog) wrote,
rumyancev_pirog
rumyancev_pirog

Categories:

Шахматы. Легенда.

Шахматы - игра стара как Мир, игра сложна как Мир, и как о сотворении Мира, о возникновение шахмат есть легенда, а есть, научная теория.

Шахматная игра была придумана в Индии, и когда индусский царь Шерам познакомился с нею, он был вос­хищен ее остроумием и разнообразием возможных в ней положений. Узнав, что она изобретена одним из его подданных, царь приказал его позвать, чтобы лично наградить за удачную выдумку.


Изобретатель, его звали Сета, явился к трону повели­теля.  Это был скромно одетый ученый, получавший сред­ства к жизни от своих учеников.


- Я желаю достойно вознаградить тебя, Сета, за прекрасную игру, которую ты придумал,- сказал царь.


Мудрец поклонился.


- Прикажи выдать мне за первую клетку шахматной доски одно пшеничное зерно, за вторую клетку прикажи выдать 2 зерна, за третью 4, за четвертую - 8, за пятую - 16, за шестую - 32...


- Довольно, - с раздражением прервал его царь. - Ты получишь свои зерна за все 64 клетки доски, согласно твоему желанию: за каждую вдвое больше против предыдущей. Но знай, что просьба твоя недостойна моей щед­рости. Прося такую ничтожную награду, ты непочтительно пренебрегаешь моею милостью. Поистине, как учитель, ты мог бы показать лучший пример уважения к доброте своего государя. Ступай, слуги мои вынесут тебе твой мешок с пшеницей.


За  обедом царю доложили, что старшина придворных математиков просит выслушать важное донесение. Царь приказал ввести его. Придворный математик низко поклонился шаху, и сказал, что  он почитал, сколько зерна нужно отдать мудрецу.


- Не в твоей власти, повелитель, исполнять подоб­ные желания. Во всех амбарах твоих нет такого числа зерен, какое потребовал Сета. Нет его и в житницах целого царства, не найдется такого числа зерен и на всем про­странстве Земли. И если желаешь непременно выдать обещанную награду, то прикажи превратить земные цар­ства в пахотные поля, прикажи осушить моря и океаны, прикажи растопить льды и снега, покрывающие далекие северные пустыни. Пусть все пространство их сплошь будет засеяно пшеницей. И все то, что родится на этих по­лях, прикажи отдать Сете, тогда он получит свою награду.


Шах был удивлен, он приказал позвать мудреца обратно, и предложил ему  просить другую, награду.


Мудрец поклонился шаху и сказал, что пусть тогда шах отдаст  ему по два мешка зерна на каждую деревню, что находиться на его, шаха, землях.


В научной теории нет ни шаха, ни ученого. Предком современных шахмат историки считают игру Чатуранга. Родиной чатуранги  считается Индия, а датой появления - седьмой век нашей эры. Первоначально в чатурангу играли вчетвером. У каждого игрока были следующие фигуры: раджа (король), визирь (ферзь), тура, она же колесница или ладья, слон, кавалерия (конь) и пехота (пешки).


Понятие «шах», «мат» и «пат» - отсутствовали, Победа велась до полного уничтожения войск противника.


Еще одной особенностью чатуранги была игральная кость.   Каждый бросок кости соответствует движению одной из фигур. При броске 1 или 5 движется пешка или король, при броске 2 движется ладья, при броске 3 – конь, если выпадал 4 или 6 движется слон.


Из-за малой подвижности фигур, партия могла длиться очень долго — 100—200 ходов.


Вот такая легенда и теория. Каждый может выбрать тот вариант, который ему по душе. Впрочем, у чатуранги было много поклонников и не меньше вариантов и правил игр. Так что, вполне вероятно, что легенда про Шерама и Сета – на самом деле вполне исторична.

Tags: История.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments